Европейский Союз рекомендует Украине активизировать борьбу с коррупцией для улучшения судебной системы и делового климата в стране. Об этом говорится в отчете ЕС по реализации Украиной программы европейской политики соседства за 2012.

«На основе доклада этого года и с учетом реализации повестки дня соглашения об ассоциации в 2013 году Украине рекомендуется... активизировать борьбу с конфликтом интересов и коррупцией, в том числе в судебной системе и для улучшения делового климата», - сказано в нем.

В целом ЕС считает, что большинство рекомендаций, которые были представлены в рамках европейской политики соседства в 2012 году, Украина не выполнила.

«Большинство ключевых рекомендаций, содержащихся в докладе Европейской политики соседства в 2012 году, еще должны быть выполнены», - сказано в документе.

При этом ЕС отмечает, что Украина предприняла меры для проведения правовой и судебной реформы, в том числе благодаря вступлению в силу нового Уголовного процессуального кодекса и других законодательных актов, передает «Украинские новости».

Евросоюз напоминает о принятии закона о предоставлении убежища и статуса беженца в Украине, однако считает, что его реализация недостаточна.

В 2013 году ЕС также призывает Украину принять Избирательный кодекс, который бы позволил создать надежную систему выборов и четкие правила для сбалансированного доступа кандидатов к СМИ.

В докладе Украине предлагается выполнить рекомендации международных наблюдателей, в том числе Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по результатам выборов Верховной Рады и устранить недостатки, которые были зафиксированы во время избирательной кампании.

ЕС также подчеркивает необходимость решить вопрос с выборочными правосудием в Украине.

«Принять меры без дальнейшего промедления относительно случаев политически мотивированного преследования», - сказано в докладе.

ЕС рекомендует в дальнейшем реформировать судебную систему, выполнить все решения Европейского суда по правам человека и рекомендации Совета Европы, связанные с условиями содержания под стражей и медицинской помощью для арестованных, подготовить законопроект о реформировании прокуратуры, оценить роль Высшего совета юстиции и законы о судоустройстве и статусе судей в тесном сотрудничестве с экспертами Совета Европы.

Напомним, Президент Виктор Янукович ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта 2013 года «О неотложных мерах по европейской интеграции Украины».

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1077