Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что страны «Восточного партнерства» заслуживают амбициозного будущего. Об этом комиссар заявил сегодня на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

«Они заслуживают амбициозного будущего», - сказал Фюле.

Комиссар отметил, что перспектива присоединиться к Евросоюзу в соответствии со статьей 49 Соглашения ЕС должна способствовать развитию демократии, верховенства права и прав человека в странах «Восточного партнерства».

Он подчеркнул, что принятые сегодня Еврокомиссией документы о прогрессе стран, подпадающих под Европейскую политику соседства, свидетельствуют о том, что ЕС и партнеры все еще находятся в начале процесса. «Ясно, что переход к демократии и ее консолидация потребует времени», - отметил Фюле, сообщает «УНИАН».

При этом, он выразил убежденность в необходимости поддерживать сотрудничество с соседями, несмотря на все существующие трудности.

«Я горд узнать, что, по данным последнего Евробарометра, люди в странах-соседях на Востоке и Юге отметили, что права человека и солидарность – это характеристики, которые лучше всего характеризуют ЕС. Я думаю, это также результат нашей работы», - подчеркнул Фюле.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться  до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1033