Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Украина стоит перед «фундаментальной дилеммой» - это для Киева выбор между современностью и демократией, с одной стороны, и другой цивилизационной моделью – с другой. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил, представляя в польском Сейме приоритеты заграничной политики Польши на 2013 год, сообщает Польское радио.

По словам Сикорского, «Украина стоит перед фундаментальной дилеммой, которую можно сравнить с серединой XVII века и началом XX века. Это для Киева выбор между современностью и демократией, с одной стороны, и другой цивилизационной моделью - с другой».

В то же время дипломат подчеркнул: «Если Украина создаст условия для подписания Соглашения об ассоциации, Польша будет отстаивать предоставление Киеву «европейской перспективы» на ближайшем саммите Восточного партнерства», сообщает «УНИАН».

Как сказал Сикорский, «большие надежды мы связываем с ноябрьским саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе. Полным успехом мы признаем подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной и завершение переговоров по делу аналогичного понимания с Молдовой, Грузией и Арменией. Мы стремимся к тому, чтобы граждане Грузии, Украины и Молдовы, а также России были охвачены безвизовым режимом».

Напомним, Президент Виктор Янукович ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта 2013 года «О неотложных мерах по европейской интеграции Украины».

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1023