Зимняя погода до сих пор держится почти на всей территории Украины. Повышения температуры не наблюдается и в центральных и западных областях, что вызывает определенное беспокойство за состояние озимых.

Об этом сегодня, в ходе брифинга в Кабмине, сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, сейчас из-за отсутствия тепла они находятся в состоянии зимнего покоя. Только в южном регионе озимые культуры медленно восстанавливают рост. Поэтому, по предварительным прогнозам, аграрии будут пересеивать 300-500 тысяч гектаров, что является незначительной территорией.

«Актуальным на сегодня является вопрос проведения весенне-полевых работ. По прогнозам Украинского гидрометеорологического центра, потепление в Украину придет только в первой декаде апреля. Такая ситуация вызывает определенную тревогу за состояние посевов озимых культур, большинство которых из-за недостаточного нарастания эффективного тепла находятся в состоянии зимнего покоя. В целом же площади повышенного риска, которые ожидаются к пересеву, небольшие − 300-500 тыс. гектаров», − отметил Николай Присяжнюк.

Министр также сообщил, что по состоянию на 19 марта озимые зерновые культуры в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся на 91,6% площадей, слабом и сжиженном − 8,4%. Посевы озимого рапса на 67,2% площадей оцениваются как хорошие, 26% − удовлетворительные и 6,8% − слабые и разреженные, передает «УНИАН».

Также Николай Присяжнюк отметил, что при сохранении погодных условий зимы еще на протяжении некоторого времени продолжительность оптимальных сроков посева яровых культур сократится.

«Это потребует максимальной концентрации материальных ресурсов. Сейчас в подавляющем большинстве хозяйств ресурсов − удобрений, топлива, семян, средств защиты растений − накоплено соответственно к необходимости», − подытожил глава ведомства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

732