Командующий ВС США в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что страны - члены Североатлантического альянса готовят планы военных операций для прекращения длящейся уже два года гражданской войны в Сирии.

«Ужасной гражданской войне в Сирии не видно конца», - сказал адмирал, выступая на заседании сенатского комитета по вооруженным силам.

По его словам, ряд стран НАТО продолжает рассматривать возможность задействования вооруженных сил для прекращения гражданской войны в Сирии, оказания помощи оппозиции, включая использование ВВС для обеспечения бесполетной зоны над территорией страны, передает «Интерфакс».

«Мы готовы, если нам прикажут, предпринять действия, сходные с ливийскими», - отметил адмирал.

При этом он подчеркнул, что, как и во время ливийской кампании 2011 года, потребуется принятие резолюции СБ ООН, а также согласие всех 28 членов НАТО для использования вооруженных сил альянса в Сирии.

Напомним, конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Он уже обошелся промышленности страны в 450 млн долларов. По данным ООН, жертвами столкновений стали около 70 тысяч человек. Число сирийцев, бежавших из страны, достигло одного миллиона человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

820