Президент Грузии Михаил Саакашвили готов согласиться на предложенные оппонентами из «Грузинской мечты» конституционные поправки, касающиеся сокращения полномочий главы государства, но при этом настаивает на проведении по этому вопросу рейтингового голосования.

Представители оппозиционного Нацдвижения выступили накануне с заявлением, что поддержат предложенные правящей коалицией «Грузинская мечта» поправки в конституцию, касающиеся полномочий президента, в случае проведения рейтингового голосования. Голосование по поправкам должно состояться в парламенте 21 марта.

«По моим данным, им не хватает для конституционного большинства шести-семи голосов, и мы готовы их им представить. Это и есть та граница, за которую они не могут перешагнуть, несмотря на все то давление, которое оказывалось. Если правительство хочет утвердить эти изменения, они должны принять наше предложение», — заявил Саакашвили журналистам.

Поправки в конституцию предусматривают предоставление президенту права на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских выборов. Вместе с тем, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента. В частности, президент не сможет после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить премьер-министра. При этом будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку, передает РИА «Новости».

Для утверждения конституционных поправок необходимо согласие не менее 2/3 депутатов (около 100 из 150 представленных в парламенте), а у большинства — коалиции премьер-министра Грузии «Грузинская мечта» — на данный момент 83 мандата. У меньшинства в парламенте — 53 места. Позиция 5 независимых депутатов и фракции «Независимые мажоритарные депутаты», состоящей из 6 человек, на данный момент неизвестна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

742