Парламентарием быть выгодно и после окончания каденции. Согласно Закону о статусе народного депутата, нардепом человек остается пожизненно (если его не лишили статуса, например, через суд). Стоит один раз попасть в ВР, и за избранником народа сохраняется не только статус и право приходить в парламент в гости, но и множество льгот.

Например, закон гласит: «Народному депутату после окончания срока его полномочий, а также в случае досрочного их прекращения по личному заявлению о сложении им депутатских полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при невозможности этого он зачисляется в резерв кадров Главного управления государственной службы Украины». Верховная Рада Украины также обеспечивает бывшему народному депутату непосредственно по окончании срока его полномочий, на период его трудоустройства, выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которые получают работающие народные депутаты, но не более одного года, а в случае учебы или переквалификации – не более двух лет после окончания срока полномочий народного депутата.

В случае невозможности трудоустройства после указанного срока за прежним народным депутатом сохраняется выплата материальной помощи в размере 50 процентов заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которые получают работающие народные депутаты, до достижения им пенсионного возраста при условии, что его трудовой стаж превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Порядок проведения указанных выплат определяется Верховной Радой Украины. Но если посчитать, что в среднем действующие нардепы получают зарплату 14-17 тысяч гривен в месяц, то суммы компенсаций такие же.

Более того, согласно тому же закону, право на первоочередное трудоустройство и компенсацию за неполученное жилье есть не только у экс-депутатов, но и у членов их семей. Также они могут лечиться и отдыхать в ведомственных учреждениях.

Некоторые из этих льгот были приостановлены госбюджетом-12, но сегодня они снова в силе. И парламентарии прошлых созывов ВР выстроились в очередь за денежкой: в парламент поступило 151 заявление от бывших народных избранников с просьбой о выплате матпомощи, из них 109 – от депутатов ВР-6. Говорят, что среди заявителей есть и те, кто был депутатом в ВР-1.

Если посчитать, что сегодня в Украине работает уже седьмая Рада, и в каждом созыве было по 450 человек, страшно представить, в какие суммы может обойтись государству содержание всех «выпускников» парламента. Почему народные депутаты и после окончания своей каденции активно пользуются льготами, материальной помощью и прочими благами, ForUm спросил у политиков и экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6696