В Украине обсуждается вопрос ограничения предельной суммы наличных расчетов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«Это нормальная европейская практика. Она дает возможность легализовать огромное количество денег. Речь идет об ограничении до 150 тыс. грн. Среднестатистический украинец не использует такие суммы в наличных расчетах», – сказал он.

В качестве примера первый вице-премьер привел европейские страны, где действует ограничение в 500-1000 евро. «В нашей стране это будет вводиться постепенно. Мы введем это ограничение и посмотрим, как рынок ведет себя. Эта норма направлена на отсечение «лакшери» операций. Человек, который хочет купить автомобиль, должен сначала положить деньги в банк и пройти операции по налогообложению. Но этот вопрос пока только обсуждается. Пока мы не поймем отношение общественности к этому, мы не будем вводить ограничение», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, 4 марта Национальный банк Украины опубликовал проект постановления «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Документ предлагает все платежи свыше 150 тыс. грн. проводить исключительно в безналичной форме. Документ касается сделок физлиц с предприятиями, а также сделок между физлицами, подлежащих нотариальному оформлению. Предложения к документу регулятор будет принимать до 8 апреля 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1435