Органы следствия Генеральной прокуратуры Украины продлили уголовное производство в деле об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, в организации которого подозревается экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Об этом «УНИАН» сообщил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Курысь.

«Еще 7 марта по завершении допроса свидетеля Александры Кужель следователь вручил адвокатам подозреваемой Юлии Тимошенко копию ходатайства о продлении сроков следствия по делу относительно организации убийства народного депутата Щербаня и разворовывания 405,5 млн долл. 15 марта прокурор вынес постановление о продлении сроков расследования», - сказал Курысь.

Среди причин для продления сроков расследования дела основной он назвал то, что Тимошенко заняла позицию «затягивания следствия».

«Понимаете, Тимошенко до этого времени так и не дала своих показаний по делу. Невзирая на наши попытки, это так и не состоялось. Это ее право, а не обязанность, от которой она вроде бы и не отказывается, однако постоянно находит причины, чтобы избежать общения со следствием. Это одна из основных причин, почему дело еще не передано в суд», - пояснил Курысь.

В то же время он не уточнил, какие дополнительные временные рамки отведены для продолжения следственных действий, но подчеркнул, что следователи готовы к проведению допроса Тимошенко в любое удобное для нее время.

«Следствие готово подождать еще некоторое время для обеспечения соблюдения всех прав Тимошенко», - отметил Курысь.

Напомним, генпрокурор Виктор Пшонка 18 января заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве в 1996 году депутата и бизнесмена Щербаня. Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства Щербаня из корыстных побуждений.

Печерский райсуд Киева 13 февраля начал проведение следственных действий в рамках досудебного расследования дела.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1153