Во время пребывания в плену к журналистке Анхар Кочневой похитители относились хорошо. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, она рассказала сегодня на пресс-конференции.

«Когда я была в плену, в моей комнате были мыши. Я им давала хлеб, то есть я так развлекалась. Проблемы, естественно, со здоровьем были, потому что не лечили никак. Холодно было, я спала с разбитым окном при минусовой температуре. Часто нечего было есть, но не потому, что они такие плохие, а потому, что они там сами часто с хлеба на воду перебиваются», – рассказала она.

«То есть такого, чтобы ко мне приходили каждый день и говорили: «Ты знаешь, мы завтра тебя убьем» – этого не было. Первое время охранники достаточно благожелательно относились. Говорили: «Мы надеемся, ты скоро будешь дома, увидишь дочку». К сожалению, потом отношение изменилось», – рассказала она.

По словам Кочневой, ее захватили в плен, когда она ехала в такси с пляжа на встречу с журналистами «НТВ» в Дамаске.

Она сообщила, что похитители были одеты в форму сирийской армии.

По словам журналистки, вместе с ней в руки повстанцев попал и водитель авто, которого впоследствии сильно избили. Кочнева сообщила, что позже повстанцы сообщили о расстреле водителя, однако сегодня ей известно, что за него был внесен выкуп.

По ее словам, она не пыталась бежать в течение пяти месяцев, поскольку боялась быть пойманной. Вместе с тем журналистка отметила, что сбежать было несложно, поскольку ее никогда не закрывали на замок, а охранники нередко спали до часа дня.

Кочнева рассказала, что во время побега она просто ушла из дома похитителей, и ей удалось даже унести свою сумку, ноутбук и бидон для молока, который она использовала как прикрытие.

Как сообщал ForUm, гражданка Украины Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками из так называемой Свободной сирийской армии. Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере $50 млн. Уже в начале 2013 года повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до $300 тыс.

11 марта родственник Кочневой сообщил, что в этот день она сбежала и уже находится в Дамаске. Эту информацию подтвердили в МИД Украины.

12 марта Министерство иностранных дел Сирии передало Кочневу посольству Украины в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1487