Сирийские повстанцы намеренно истребляют местное население. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявила журналистка Анхар Кочнева.

«В одном Дамаске сейчас похищено порядка 7 тысяч человек. Это и иностранцы, и сирийцы», – подчеркнула она.

Она отметила, что, по официальной информации, из центра производства – г. Алеппо и Алеппского региона - было украдено и вывезено в Турцию оборудование с 1,5 тысячи заводов.

«То есть, что это? Пиратство? Либо звонят хозяину и говорят: «Давай столько-то денег, мы тебе обратно оборудование вернем. В заложники берутся даже заводы», - сказала она.

По словам Кочневой, повстанцы сегодня лучше вооружены.

«У бандитов (противников Башара Асада. – Ред.) откуда-то берется оружие, которое, понятно, стоит больших денег. Некоторые силы вкладываются, чтобы Сирии не стало. С одной стороны, Сирия не нужна странам Персидского залива. Той же Саудовской Аравии, к примеру.

С другой стороны, в Сирии было найдено большое газовое месторождение, а Катару конкурент совершенно не нужен. Если в стране будет полный беспорядок, месторождение будет невозможно разрабатывать», - сказала она

Как сообщал ForUm, гражданка Украины Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками из так называемой Свободной сирийской армии. Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере $50 млн. Уже в начале 2013 года повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до $300 тыс.
 
11 марта родственник Кочневой сообщил, что в этот день она сбежала.
 
12 марта Министерство иностранных дел Сирии передало Кочневу посольству Украины в Сирии.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1007