Проводимые в Украине системные реформы и реализация комплексных программ с Европейским Союзом будут способствовать подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС во время саммита «Восточного партнерства», который состоится в ноябре в Вильнюсе. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, Президент Украины Виктор Янукович заявил во время встречи с представителями Наблюдательного совета Ялтинской европейской стратегии.

«Я надеюсь, что в этом году на Вильнюсском саммите будет подписано Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом», - отметил Глава государства.

По словам Януковича, укрепление верховенства права, независимости судопроизводства - неизменный приоритет Украины. «Мне приятно отметить, что господин Квасьневский в этом принимает очень активное участие. Наше активное сотрудничество наполнено содержанием. Содействие реализации евроинтеграционного курса со стороны Ялтинской европейской стратегии для Украины очень существенно, и мы это ценим», - подчеркнул Президент.

Он добавил, что каждый год во время мероприятий Ялтинской Европейской стратегии Украина шаг за шагом приближается к своей цели - интеграции в ЕС.

Председатель Наблюдательного совета Ялтинской европейской стратегии Александр Квасьневский, в свою очередь, поблагодарил Президента Украины за многолетнее сотрудничество с организацией.

По его словам, 2013 год должен стать историческим в развитии отношений между Украиной и ЕС. «Я думаю, что подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли на саммите в Вильнюсе в ноябре должно стать прорывом не только для украинско-европейских отношений, это будет исторический момент и для Европы, и для Украины. Это может многое изменить», - отметил Квасьневский.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1045