Во вторник ночью синагога Киевской иудейской религиозной общины была обклеена листовками ВО «Свобода» с призывами антисемитского характера. Такая же участь постигла и памятник Шолом Алейхему.
 

По мнению экспертов, вторничная акция против киевской синагоги, для которой были использованы стихи Тараса Шевченко:

«Дайте ляха, дайте жида!

Мало мені, мало!

Дайте ляха, дайте крові

Наточіть з поганих!

Крові море…мало моря…»

имеет целью противопоставить друг другу народы многонациональной и поликонфессиональной Украины.
 

К сожалению, события в Киеве и подобные им по всей Украине свидетельствуют: бытовой антисемитизм подпитывается с определенными целями и, без сомнения, может свести на нет все евроустремления нашей страны, передают «Версии».

Напомним, совсем недавно в самом центре Киева было совершено нападение на известного бизнесмена и мецената Вадима Рабиновича. Когда президент Всеукраинского еврейского конгресса выезжал со двора своего офиса на улице Мечникова в Киеве, кто-то бросил в его машину взрывное устройство.

Историк и журналист Вячеслав Лихачев считает, что наиболее распространенной формой криминального антисемитизма в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, является антисемитский вандализм. Речь идет об антисемитских граффити на зданиях еврейских организаций, иногда – битье в них стекол, вандализме на кладбищах и осквернении мемориалов памяти жертв Холокоста. «К категории «вандализм» я отношу также немногочисленные случаи поджогов (или попыток поджога) еврейских культовых зданий. Во всех перечисленных случаях (это касается и насилия, и вандализма) правоохранительные органы отказываются видеть идеологическую мотивацию и не квалифицируют преступления адекватно. Более того, в ряде случаев уголовное дело вообще не было возбуждено. Как правило, антисемитам удается избежать наказания», - говорит Лихачев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1042