ФБР объявило о раскрытии ограбления Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, которое было совершено 23 года назад и считается крупнейшим музейным ограблением в истории.

Спецслужба установила личности грабителей, однако похищенные произведения искусства, среди которых полотна Дега, Рембрандта и Вермеера, так до сих пор и не обнаружены.

ФБР отчасти сумело проследить путь похищенных картин - известно, в частности, что после ограбления часть из них оказалась в Коннектикуте, еще часть - в Филадельфии.
 
Представитель Бюро обратился ко всем с просьбой помочь их найти. За информацию о картинах музей готов выплатить пять миллионов долларов в качестве вознаграждения.

Агенты не исключают, что в настоящее время картины находятся у людей, которые не имели никакого отношения к преступлению и даже не подозревают, что они были украдены.

Подозреваемые в совершении преступления, по данным ФБР, являются членами криминальной группировки, базирующейся в среднеатлантических штатах США и Новой Англии.

Имена преступников пока держатся в секрете в интересах следствия. В ФБР даже отказались подтвердить, живы ли они.

Пресс-конференция ФБР была приурочена к 23-й годовщине ограбления музея Гарднер, совершенного 18 марта 1990 года, пишет «Lenta.ru».

Тогда двое грабителей сразу после полуночи проникли в музей под видом сотрудников полиции и за 81 минуту украли 13 произведений искусства, среди которых - знаменитый «Концерт» Вермеера, три полотна Рембрандта (в том числе его единственный морской пейзаж), а также работы Мане, Дега и Говарда Флинка.

Общая стоимость украденных картин на тот момент оценивалась приблизительно в 500 миллионов долларов.

На местах похищенных картин в музее по-прежнему висят пустые рамы, напоминающие об «огромной потере»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

774