Интронизация Папы Римского Франциска состоится сегодня в Ватикане. На торжественную церемонию восшествия на престол нового понтифика прибудут делегации из 132 стран, в том числе главы 34 государств, сообщил официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди.

Архиепископ Буэнос-Айреса, 76-летний Хорхе Марио Бергольо был избран 266-м Папой Римским на конклаве, который состоялся в Сикстинской капелле в Ватикане 12 и 13 марта. Впервые в истории Римско-католической церкви понтификом стал не европеец и иезуит, который также впервые принял папское имя Франциск.

Во время интронизации Папе Римскому будут вручены символы папской власти — шерстяная епитрахиль и выполненный из позолоченного серебра «перстень Рыбака» на котором изображен первый епископ Рима Святой Петр с ключами.

Принять участие в интронизации в Италию прибыли главы многих государств, в том числе президент Аргентины Кристина Киршнер, ставшая первым иностранным лидером, которого принял Папа Римский Франциск после своего избрания, передают РИА «Новости».

Кроме того, на церемонии в Ватикане будут присутствовать многие коронованные особы, государственные лидеры и руководители международных организаций, в частности, вице-президент США Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Италии Джорджо Наполитано. Местные наблюдатели обращают внимание на тот факт, что в Рим приедет также президент Зимбабве Роберт Мугабе, несмотря на то, что 89-летнему лидеру африканской страны закрыт доступ в ЕС.

Вся зона вокруг Ватикана на время проведения интронизации, которая начнется в 9.30 по местному времени, будет оцеплена. По предварительным оценкам, общее число паломников, которые прибудут на интронизацию в Рим, достигнет миллиона человек.

Как ранее сообщал ForUm, новым Папой Римским избран аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

В первом и втором турах голосования конклав не сумел избрать нового Папу Римского.

Необходимость в выборах нового понтифика возникла после того, как папа Римский Бенедикт XVI объявил о своем отречении. Он сложил свои полномочия 28 февраля 2013 года.
 
По поручению Президента Виктора Януковича на церемонии интронизации новоизбранного Папы Римского Франциска 19 марта с.г. в Ватикане Украину будет представлять вице-премьер-министр Константин Грищенко.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1137