Кабинет Министров утвердил концепцию программы развития ядерной медицины на 2013-2017 годы. Об этом говорится в распоряжении Кабмина №130 от 13 марта.

Концепция предусматривает приведение области ядерной медицины в соответствие с европейскими и мировыми стандартами диагностики и лечения больных, а также создание научно-технической базы развития ядерной медицины.

Цель концепции - развитие ядерной медицины во всех направлениях, а именно: диагностическом, лечебном и научном.

Концепция предусматривает использование импортных технологий вместе с отечественным научно-техническим производством радиофармпрепаратов и спецоборудованием для радионуклидной диагностики.

Реализация концепции позволит повысить качество первичной диагностики в целом на 10%, провести дифференциальную диагностику первичных поражений на современном уровне, оценить эффективность лечебных мероприятий с целью ранней коррекции, своевременно планировать хирургическое, лучевое, терапевтическое и химиотерапевтическое лечение.

Планируется улучшить результаты лечения онкологических больных на 7%, снизить показатели смертности от онкологических заболеваний на 5%, уменьшить риски рецидивов злокачественных опухолей благодаря точной фокусировке протонной терапии и возможности увеличить дозы радиации, направленной на опухоль, при одновременном сохранении прилегающих здоровых тканей, передают «Украинские новости».

Концепция будет финансироваться за счет государственных и местных бюджетов, инвестиций, других источников.

Предусмотрено, что для реализации концепции объем финансирования, состав материально-технических и трудовых ресурсов определяется ежегодно с учетом возможностей государственного и местных бюджетов.

Кабмин поручил Министерству здравоохранения совместно с Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации, другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти, Национальной академией наук и Национальной академией медицинских наук разработать и подать Кабмину в 3-х месячный срок (до 13 июня) проект плана мероприятий по реализации концепции.
 
Как сообщал ForUm, премьер-министра Украины Николая Азарова не устраивает уровень отечественной медицины.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

848