Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко заявляет, что нынешняя инфраструктура для детей не отвечает их потребностям и запросам. Об этом он сказал сегодня на брифинге, сообщает пресс-служба Главы государства.

«В настоящее время действующая инфраструктура для детей в полной мере не отвечает их потребностям и запросам», - отметил Павленко, добавив, что именно поэтому областные государственные администрации должны провести аудит детской инфраструктуры на соответствие потребностям и запросам детей.

Он обратил внимание на проведенный его офисом анализ структуры свободного времени ребенка: выполнение домашних заданий, занятия на компьютере, просмотр телевизора и «часто бессодержательное понятие «гуляю».

Согласно результатам исследований, по словам Павленко, почти 40% родителей не знают, с кем ребенок гуляет, почти 57% родителей не знают об основных проблемах ребенка и о том, что его тревожит, почти половина родителей не знают, чем ребенок занят во внеурочное время.

«По нашему мнению, и это подтверждается научными работниками, ребенок не может быть незанятым, потому что незанятость ребенка приводит к рискам противоправных действий, асоциального, девиантного поведения, к вредным привычкам», - подчеркнул Павленко.

Он отметил, что новые социальные инициативы Президента направлены и на изменение инфраструктуры для детей. Так, Глава государства отмечает необходимость модернизации детских спортивных площадок в 28 тыс. школ на протяжении 2013-14 годов. «В рамках проведения Года детского творчества должна быть пересмотрена система внешкольного образования, изменено финансирование, расширена сеть заведений внешкольной работы», - сказал Павленко. Количество детей, охваченных внешкольным образованием, должно увеличиться до 70% с нынешних 40%, подытожил Павленко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1049