Причиной «коричневого дождя», вызвавшего панику в Запорожской области вечером 15 марта, стал циклон из Африки. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской ОГА, ссылаясь на информацию главного санитарного врача области Анатолия Севальнева.

«Взяты пробы грунта, дождевой воды, воздуха, а также замеры уровня радиации. Результаты проверок показали, что никаких загрязнений окружающей среды, которые мог бы вызвать такой дождь, нет. Также аналогичные осадки прошли в Днепропетровске, Никополе и Севастополе», - отметил Севальнев.

По словам чиновника, работники Государственной санитарно-эпидемиологической службы Запорожской области также получили информацию от промышленных предприятий области относительно отсутствия несанкционированных выбросов.

«Дождь действительно шел с песком, который, вероятно, принесен к нам из пустыни Сахара циклоном. Ночью с 14 на 15 марта была аномально высокая температура, а в пятницу, при охлаждении, шли осадки, вместе с которыми на землю выпадали песчинки из Африки, - подытожил Севальнев.

Напомним, вечером 15 марта в Запорожской области, а также в Никополе, Днепропетровске и Севастополе прошел дождь необычного цвета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1963