Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 г. предполагает активное развитие атомной энергетики. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

По словам министра, в частности, намечено продление срока работы действующих энергоблоков АЭС и строительство новых. Так, продолжается работа по привлечению кредитных средств ЕБРР на строительство энергоблоков №№3, 4 Хмельницкой АЭС.

Что касается усиления безопасности энергоблоков, продолжил чиновник, то 25 марта запланировано подписание с ЕБРР гарантийного и кредитного соглашения по проекту «Программа повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС» на сумму 300 млн евро.

Ставицкий добавил, что очень актуальным остается и вопрос создания собственного производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 отечественных АЭС на соответствующем украинско-российском заводе на территории нашей страны.

«Мы по-прежнему хотим запустить предприятие в 2015 г., а для этого Украина и Россия должны обеспечить финансирование в объеме по 336 млн грн каждая. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» уже разработан Минэнергоугля и сейчас прорабатывается причастными министерствами и ведомствами. В 2013 г. будет завершена разработка проектной документации (сентябрь) и начаты строительные работы (IV квартал)», - сказал он.

Министр также сказал, что продолжается воплощение программы создания Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР. «Это позволит уйти от затрат на захоронение отработанного топлива за рубежом», - уточнил чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

816