Харьковская область готова к началу весенней посевной кампании. В этом году особое внимание было уделено хозяйствам, на угодьях которых урожайность в прошлом году была ниже, чем средняя по области. Всего для проведения посевной кампании уже заготовлено 55 тысяч тонн семян, более 60 тысяч тонн минеральных удобрений и 24 тысячи тонн дизтоплива.

Состояние подготовки Харьковщины к проведению комплекса весенне-полевых работ в 2013 году было обсуждено во время областного совещания, которое состоялось по инициативе Департамента агропромышленного развития Харьковской ОГА. Участие в его работе принял куратор Харьковщины − директор Департамента научно-образовательного обеспечения АПП и развития сельских территорий Минагрополитики Сергей Кадыгроб.

Посевная кампания в области начнется через 10-14 дней. А при благоприятных погодных условиях в весенний и летний периоды, аграрии могут рассчитывать на хороший урожай зерновых.

В этом году власть обратит особое внимание на хозяйства, на угодьях которых урожайность в прошлом году была ниже, чем средняя по области.

«Таких хозяйств − 32% от общего количества. Это мелкие и средние хозяйства, которые по каким-то причинам не выдерживают современных аграрных требований. Сейчас хорошо развито агрокредитование, можно получить средства в рамках форвардных закупок через Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины, поэтому все хозяйства имеют финансовые возможности закупить все необходимое для проведения посевной кампании», − подчеркнул директор Департамента АПР ХОГА Виталий Панов.

В свою очередь, Кадыгроб акцентировал внимание на том, что на снижение урожайности может влиять неэффективное использование почв, несоблюдение хозяйствами требований севооборота.

«Харьковщина − признанный научный центр нашей страны, и по поводу всех необходимых мер вам сегодня предоставлены компетентные рекомендации. Надеюсь, в вопросах контроля будет восстановлена тесная связь районов с хозяйствами, с тем, чтобы ситуация в течение всего весенне-посевного комплекса была управляемой», − отметил директор Департамента.

Всего на Харьковщине для проведения посевной кампании уже заготовлено 55 тысяч тонн семян, более 60 тысяч тонн минеральных удобрений и 24 тысячи тонн дизтоплива. К весенне-полевым работам планируется привлечь 8,6 тысячи тракторов, 3,7 тысячи культиваторов, 2,9 тысячи зерновых сеялок, а также 1,1 тысячи агрегатов для внесения гербицидов. Уже отремонтирована и готова к работе почти вся техника, в том числе 98% тракторов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

963