Фракция Компартии в Верховной Раде поддержит правительственный проект закона о трансфертном ценообразовании. Этот законопроект направлен на предотвращение вывода крупным бизнесом денег из Украины в страны с низким налогообложением, заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, сообщает издание «Вся правда!».
 

«Безусловно, мы не считаем этот закон идеальным. Это, все же, полумера – налогообложение операций с оффшорами и национализация предприятий стратегических отраслей промышленности, которые предлагаются Компартией, дали бы значительно больший эффект. Однако, в условиях, когда правительство второй год не может решить вопрос с налогом на операции с оффшорами, а другие инициативы КПУ по прогрессивному налогообложению и налогу на роскошь просто игнорируются, нынешний законопроект – лучше, чем ничего. По крайне мере в бюджете появятся дополнительные средства на социальные цели», - уверен лидер КПУ.

По мнению коммунистов, законопроект требует значительной доработки. «В частности, требует снижения «нижняя планка» стоимости операций, на которые будет распространяться действие законопроекта: «В нынешнем варианте этот порог установлен в 50 млн. грн. По нашему мнению эта лазейка для олигархов, которые через мелкие сделки продолжат практику уклонения от налогообложения.

Закон должен стать первым камнем, который пробьет брешь в политике, проводившейся всеми правительствами Украины периода независимости. А именно – в политике, направленной на защиту исключительно олигархов и крупного бизнеса.

Коммунисты считают, что подобный законопроект нужно было принимать значительно раньше. Но буржуазная власть пошла на это решение только на краю социально-экономической пропасти», - отмечает политик.

«Поэтому КПУ требует от правительство не останавливаться на законопроекте о трансфертном ценообразовании, а разработать пакет законопроектов, который заставил бы олигархов отказаться от вывода капиталов в Кипр, Гибралтар, на остров Мэн или Виргинские острова. Заработанные в Украине деньги должны справедливо распределяться и работать на Украину, а не только на несколько богатейших семейств страны, которые, по большому счету, не связывают свое будущее с Украиной.

Коммунисты имеют серьезные наработки по соответствующим законопроектам. Опыт, в том числе и на примере законопроекта о трансфертном ценообразовании, показывает: время подтверждает правоту КПУ. Другое дело, что работающая в интересах олигархии власть, как правило, до последнего момента оттягивает принятие разумных решений.

Введение ограничений для крупного бизнеса, своего рода принуждение к социальной ответственности - единственно возможный рецепт социально-экономического выживания страны. Такая политика будет встречать жесткое сопротивление олигархии, но она – путь к превращению Украины из территории для получения сверхприбылей несколькими людьми в полноценную страну», - резюмировал Симоненко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

896