Обновленная Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 г. позволяет уточнить актуальные задачи развития ТЭК. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщает корреспондент ForUm’а.

По словам министра, основные приоритеты – это развитие отраслевой инфраструктуры, наращивание экспортного потенциала, увеличение генерирующих мощностей. «На эти цели в 2010-12 гг. в отрасль привлечены иностранные займы на $1928 млн», - сообщил он.

В числе ключевых проектов – сохранение целостности Объединенной энергетической системы страны и ее синхронизация с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии ЕNТSО-Е. «Также это модернизация и реконструкция наличных генерирующих мощностей ТЭС и ТЭЦ с продолжением срока службы оборудования на 15-20 лет и с сокращением удельного расхода топлива. Предполагается и строительство новых генерирующих мощностей», - отметил чиновник.

Он уточнил, что намечена достройка I очереди Днестровской ГАЭС (3 агрегата) и Ташлыцкой ГАЭС. «А для увеличения эксплуатационного ресурса гидроэлектростанций на 30-40 лет и повышения до 2020 г. суммарной установленной мощности каскадов на 245 МВт реализуется Проект реабилитации ГЭС. Продолжится развитие распределительных сетей, в т.ч. на селе», - сказал Ставицкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

810