Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко считает массовую беспризорность детей в Украине преодоленной. Об этом он сказал на пресс-конференции.

«Массовая и бесконтрольная беспризорность была преодолена. Если ранее 90 приютов для «детей улицы» были переполнены, то сегодня они заполнены на треть», - сообщил Павленко.

По его словам, в 2012 году в таких приютах находилось около 15 тыс. детей, при том что они рассчитаны на максимальное количество в 70 тыс. детей.

Павленко подчеркнул, что функционирование такого количества приютов для беспризорных детей в Украине не нужно, и они могут быть возвращены в систему дошкольных образовательных учреждений, в частности, переоборудованы в детские сады.

По словам уполномоченного Президента, сокращение количества беспризорных детей произошло благодаря увеличению социальной работы с семьями и переводу большого количества детей из интернатов в приемные семьи, передают «Украинские новости».

По данным детского омбудсмена, большая часть детей, которые раньше беспризорничали, были закреплены за интернатами.

Напомним, в ноябре 2010 года премьер-министр Николай Азаров отмечал, что особое внимание должно уделяться, в частности, активизации украинцами усыновления, предупреждению безнадзорности и беспризорности среди детей и реформированию интернатных учреждений.

В декабре 2010 года Верховная Рада усилила социальную защиту бездомных граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

889