Влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в номере за 14 марта опубликовала пространный материал о возможной причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня, сообщает «From-ua».

Немецкий журналист Конрад Шулер сделал экскурс в Украину 90-х, описав кровавое убийство Евгения Щербаня и ситуацию на энергетическом рынке страны. «Павел Лазаренко долгое время контролировал Украину, ее энергорынок и свою молодую партнершу Юлию Тимошенко - единственного олигарха женского рода. Она летала на частных самолетах. Ее переговоры с руководством Газпрома, на которые она являлась в короткой мини юбке и на высоких каблуках стали притчей во языцех в Украине», - пишет газета.

3 ноября 1996 самолет Евгения Щербаня Як-40 рейсом из Москвы приземлился в Донецке. Он с женой был на дне рождения Иосифа Кобзона. Прямо у самолета он был застрелен в упор из пистолета марки ТТ. Автоматной очередью убиты его жена, член экипажа и механик.


«По информации Генпрокуратуры Тимошенко была не только успешной бизнес-вумен и харизматичной революционеркой, но и хладнокровной убийцей, заплатившей за убийство Щербаня», - сообщает немецкая газета. - Как говорится в материалах обвинения, Тимошенко и Лазаренко, находившиеся в то время в любовных отношениях и заказали убийство Щербаня».

Конрад Шулер пишет, что одним из свидетелей дела может стать сын Евгения Щербаня - Руслан. В апреле 2012 года он сообщил американскому послу в Киеве, что Тимошенко и Лазаренко требовали от его отца пожертвовать собственными интересами в пользу ЕЭСУ.

Также Генпрокуратура опирается на показания Петра Кириченко, бывшего помощника Павла Лазаренко. В настоящее время он находится в США по программе защиты свидетелей. Кириченко подтвердил, что убийство Щербаня было оплачено со счетов Лазаренко и Тимошенко.

Вместе с тем газета отмечает, что защита Тимошенко, отвергает все обвинения Генпрокуратуры. По мнению адвокатов Юлии Тимошенко, дело об убийстве Щербаня уже расследовалось, убийца сидит в тюрьме, и имя Тимошенко не звучало в процессе. К тому же, уверяет Тимошенко, корпорация ЕЭСУ от убийства Щербаня ничего не выиграла.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1863