Холода не повлияют на состояние озимых зерновых. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

«В большинстве областей Украины озимые перезимовали нормально. Общий процент площадей, находящихся в неудовлетворительном состоянии, составляет 8-10%, что является абсолютно нормальным и наблюдается каждую зиму», - сказал он.

По словам Кульбиды, в южных и восточных регионах этот процент немного выше.

Директор Гидрометцентра заявил, что ледяная корка, которая наблюдалась на полях в серверных областях, скорее всего не принесет вреда посевам, поскольку имеет недостаточную толщину.

«У нас есть хорошие перспективы, чтобы перезимовавшие посевы возобновили свою вегетацию. Влагой все посевы обеспечены, даже на юге водообеспечение улучшилось и будет улучшаться дальше», - сказал он.

Кульбида подчеркнул, что затяжные холода не повлияют на состояние озимых, так как переход от весенних температур к летним будет очень кратковременным.

Напомним, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида спрогнозировал, что потепление в Украину придет только в первой декаде апреля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

698