Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что в Европейском Союзе назревают серьезные перемены, которые отразятся и на политике Брюсселя по отношению к Украине.

«Барометр реального состояния Союза – это Германия, – напомнил Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент». – Без нее не существует ни ЕС, ни единой европейской валюты. Так вот, в начале марта ряд ведущих экономистов и бизнесменов Германии объявили о создании партии «Альтернатива для Германии», главным пунктом программы которой является выход страны из еврозоны».

Как считает лидер «Украинского выбора», у новой политической силы неплохие перспективы, ведь, по данным социологических опросов агентства Bloomberg, 40% граждан Германии поддерживают идею отказа от единой европейской валюты. Что характерно, в других странах ЕС численность противников единой валюты значительно меньше.

По мнению Виктора Медведчука, на предыдущих этапах европейской интеграции позитивный эффект от введения единой валюты, безусловно, был. Однако в настоящее время выход из зоны евро, наоборот, оказал бы благотворное влияние на экономику стран ЕС: «Сейчас же страны ЕС…, скованные общей эмиссионной политикой, теряют конкурентоспособность, сталкиваются с ростом безработицы, а плюс к этому еще повышают налоги, что лишь усугубляет положение экономики».

В таких условиях, как предполагает лидер общественного движения, «не может быть и речи о том, что Украина в обозримой перспективе будет принята в Евросоюз».

«Ясно одно - сегодня судьба Евросоюза далеко не однозначна и предсказать ей оптимистическое будущее не возьмется ни один трезвомыслящий человек. А что такое наша ассоциация с ЕС, и какие последствия для украинской экономики принесет этот даже не похожий на равноправный договор, я уже объяснял неоднократно. Имеющие уши да услышат, а имеющие мозги - да задумаются» - написал Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

963