Вчера в Ханты-Мансийске (Россия) завершился биатлонный сезон, оказавшийся одним из самых успешных в истории сборной Украины. Она, похоже, осталась единственной нашей надеждой на зимних Олимпийских играх, которые пройдут в Сочи в 2014 году. В третий раз сразу две наших биатлонистки оказались в топ-10 общего зачета Кубка мира — Елена Пидгрушная заняла восьмое место, а Вита Семеренко замкнула десятку сильнейших. Всего украинки выиграли 11 медалей, а еще две награды на счету нашей мужской команды. В целом же год запомнился доминированием норвежки Туры Бергер и француза Мартена Фуркада, не имевших конкурентов в борьбе за большой Хрустальный глобус.

Биатлонный сезон вчера закрывался в Ханты-Мансийске гонками с массовым стартом. Украинских болельщиков больше интересовали женские соревнования на дистанции 12,5 км. По их итогам должно было выясниться, сохранит ли место в десятке сильнейших общего зачета Кубка мира Елена Пидгрушная и сможет ли туда вернуться Вита Семеренко, занимавшая в генеральной классификации 11-е место.

Обе украинки со своими задачами справились. Елене Пидгрушной хватило и 17-го места в масс-старте, чтобы остаться в итоге на восьмом месте. Вите Семеренко, чтобы вернуться в топ-10, требовалось в гонке на 12,5 км выступить лучше, чем имевшая столько же очков в общем зачете россиянка Ольга Зайцева. Украинка вчера финишировала пятой, а биатлонистка из России стала только 22-й.

Таким образом, Елена Пидгрушная завершила сезон на восьмом месте, а Вита Семеренко — на десятом. Это всего третий случай в истории украинского биатлона, когда две представительницы нашей команды финишировали в топ-10 общего зачета. До этого в 1999-м и 2000-м годах вместе с Еленой Зубриловой, занимавшей в генеральной классификации второе место, туда попадала Елена Петрова, которая сначала стала седьмой, а затем девятой.

Елена Пидгрушная и Вита Семеренко заслужили высокие позиции своими выступлениями. Пидгрушная и вовсе в этом сезоне совершила настоящий прорыв. Она начинала его биатлонисткой, не имевшей ни одной личной медали в карьере, а завершила в статусе лидера сборной Украины. Свою самую яркую победу Пидгрушная одержала в феврале на чемпионате мира в Нове Место (Чехия), где выиграла золото. Оно стало для украинской команды первым на мировом первенстве, начиная с 2002 года, когда победу в масс-старте ей принесла Зубрилова. Кроме того, Елена Пидгрушная получила на чемпионате мира бронзу в гонке преследования, а также серебро в составе эстафетной команды. Повторить историческое достижение и, как и в 1999 году, выиграть на чемпионате мира пять наград украинкам помогли сестры Вита и Валя Семеренко. Первая из них взяла бронзу в спринте, вторая — в индивидуальной гонке.

Кроме пяти медалей мирового первенства, на счету сборной Украины шесть наград на этапах Кубка мира. Серебро в спринте в Остерсунде (Швеция) и гонке преследования в Антхольце (Италия) ей принесла Елена Пидгрушная, бронзу в пасьюте в Оберхофе (Германия) — Валя Семеренко. Трижды украинки становились призерами эстафет — одну из них в Оберхофе они выиграли, а дважды — в Хохфильцене (Австрия) и на трассе Олимпиады-2014 в Сочи — финишировали вторыми.

Эти успехи позволили нашей женской команде занять четвертое место в Кубке наций, в зачет которого идут все индивидуальные, спринтерские и эстафетные гонки сезона. В следующем году это позволит украинской сборной заявлять на каждую гонку в Кубке мира шесть участниц вместо пяти.

Отечественная мужская команда, в отличие от женской, нынешний сезон занести себе в актив не может. Девятое место в том же Кубке наций как нельзя лучше характеризует ее выступление. Наши биатлонисты остались без наград на главном старте года — чемпионате мира — и лишь на финише сезона сумели немного исправить ситуацию, завоевав две медали. В Холменколлене (Норвегия) бронзу выиграл Андрей Дериземля. На этапе в Сочи третьим в индивидуальной гонке стал Сергей Семенов.

Уже сейчас очевидно, что Украина на Олимпиаде-2014 сможет реально рассчитывать на медали только в одном виде спорта — биатлоне. В то время как биатлонисты выиграли в этом сезоне 13 медалей, представители остальных зимних видов спорта завоевали только одну награду. На этапе Кубка мира в Буковеле серебро в акробатических прыжках взяла фристайлистка Надежда Диденко. Причем она сделала это в отсутствие всех лидеров мирового сезона.

Главными героями сезона-2012/13 стали Тура Бергер и Мартен Фуркад, которые безоговорочно выиграли борьбу в общем зачете соревнований и получили малые Хрустальные глобусы в отдельных дисциплинах — индивидуальной гонке, спринте, пасьюте и масс-старте. Но все-таки триумф норвежской биатлонистки оказался более всеохватывающим. Помимо кубковых успехов, она одержала на чемпионате мира четыре победы, а француз выиграл в Нове Место только одно золото. В Чехии доминировал наиболее принципиальный соперник Мартена Фуркада — норвежец Эмиль Хегле Свендсен, который с учетом эстафет выиграл четыре гонки.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2121