Сегодня, 18 марта, для православных верующих наступил Великий пост — время, когда христиане отдают предпочтение внутренней духовной жизни, готовясь к встрече праздника Воскресения Христова.
 
Служители церкви подчеркивают, что для верующих пост - не цель, а средство отвлечься от удовлетворения телесных потребностей ради духовного. Без этого, считают они, любой пост становится просто диетой.

Наиболее строгие посты в православии и в исламе, тогда как в католицизме и англиканстве их число незначительно.

Традиция поста восходит к ранним христианам. Основным правилом поста у них было не есть более одного раза в день, воздерживаться от вина, сладкого и питательного, проводить день в уединении и молитве.

В католицизме есть два вида поста - воздержание от употребления мясных продуктов («воздержание», «абстиненция») и ограничение приемов пищи в течение дня, когда дозволяется только одна сытная трапеза и две более легких (собственно «пост»). Первый вид предписывается церковью в пятницы всего года. Другой - соблюдается в Пепельную среду и в страстную пятницу.

Великий пост в христианстве имеет символический характер: именно 40 дней, как значится в Библии, постился в пустыне Иисус Христос.

В V-VI веках священнослужители были уверены, что сорокадневный пост перед Пасхой был апостольским установлением. Однако современные историки придерживаются иного мнения, ссылаясь на многочисленные свидетельства о существовании различных практик поста в первых веках, равно как и о постепенном процессе его развития. Ученые отмечают, что в трудах отцов церкви начала нашей эры не встречается упоминаний о постах как установке апостолов, однако самих фактов о различных видах воздержания в пище и мирском общении приводится множество.

Историки отмечают, что в установлении числа 40 дней решающую роль должны были сыграть примеры Моисея, Ильи и Христа. Впрочем, не исключено, что при этом имели в виду и 40 часов, которые Христос пребывал в гробу.

В православии изначально преобладала практика, в которой пять недель Великого поста были подготовительными для особо строгого поста Страстной седмицы. Однако, установив однажды число 40, длительность поста старались согласовывать именно с ним.

Подготовка к Великому посту начинается за три недели до его начала, что должно духовно подготовить человека к главному смыслу поста - покаянию. А собственно Великий пост длится шесть недель, за которыми следует Страстная неделя перед Пасхой.

Во время Страстной недели вспоминаются тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа. Традиционно в эту неделю идет подготовка к главному празднику - Пасхе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1487