Парламент Кипра до завтра, 18 марта, отложил экстренное заседание по вопросу о решении Еврогруппы обложить налогом банковские депозиты на Кипре как условие предоставления стране экстренной финансовой помощи.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис выступил в защиту этого налога, сказав, что пакет финансовой помощи от МВФ и ЕС необходим для спасения экономики страны, сообщает « Би-би-си ».

Решение Еврогруппы обложить разовым налогом банковские депозиты на Кипре вызвало у населения шок.

Напомним, по данным греческих СМИ, правительству Кипра не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты.

Правоцентристская партия ДИСИ Президента Анастасиадиса и демократическая ДИКО имеют 28 мест, а для принятия решения надо 29 голосов.

Анастасиадис заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и введение одноразового налога на депозиты в банках Кипра - в 6,75% на суммы ниже 100 тысяч евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тысяч евро.

По словам Президента, ему предстояло выбрать неконтролируемое банкротство или болезненное, но контролируемое управление кризисом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1262