Для дальнейшего развития СНГ особое значение имеют решения последнего саммита глав государств-членов в Ашхабаде. Об этом глава Исполкома Содружества Сергей Лебедев заявил на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ, передает корреспондент ForUm`а в Москве. По словам чиновника, это связано с тем, что в Ашхабаде все делегации подчеркнули объективную необходимость СНГ как такового и разностороннего развития связей между странами-участницами.

Конструктивное взаимодействие в рамках Содружества позволяет совместно решать задачи, стоящие перед национальными экономиками, продолжил Лебедев. «Да, проблемы есть, и мы их не отвергаем, но очень отрадно, что есть и стремление их конструктивно решать, находить выходы из сложных ситуаций, в которые подчас приходится попадать», - отметил он.

По его словам, в интеграционных процессах СНГ важна позитивная позиция России, которая по-прежнему верит в будущее этого объединения. «Это касается и региональной зоны свободной торговли (ЗСТ), и других направлений сотрудничества. Кстати, 6 из 8 стран, подписавших договор, уже ратифицировали его, а Киргизия и Таджикистан завершают этот процесс. Больше того, согласовано присоединение Узбекистана к соглашению. Мы очень надеемся, что соответствующий документ будет подписан 31 мая в Минске на очередном заседании Совета глав правительств стран СНГ, и участников ЗСТ станет 9», - сказал Лебедев.

Напомним, 20 сентября 2012 года Соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества независимых государств для Украины, России и Беларуси вступило в силу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1303