СНГ нуждается в сближении регулятивных практик, в первую очередь в сфере технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. Об этом министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Таможенного союза Андрей Слепнев заявил на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ, сообщает корреспондент ForUm`а в Москве.

По словам министра, в ТС подписан специальный договор, позволяющий странам Содружества подключаться к системе соответствия и к системе стандартизации. «Мы приняли решение о том, что на условиях взаимности (и при построении адекватной системы подтверждения соответствия) будем предоставлять странам СНГ право маркировать свои товары знаком соответствия стандартам ТС. Такие товары получат свободный доступ на рынки Таможенного союза – равно как и его товары получат столь же беспрепятственный доступ в соответствующие страны», - сказал чиновник.

Он полагает, что это важный шаг в пользу упрощения торговли и истинно свободного обращения товаров. «По зарубежным данным, сегодня в торговле между США и Евросоюзом базовые таможенные пошлины составляют 3-5% оборота, но разница в технических стандартах значительно повышает эти выплаты за счет затрат на подтверждение соответствия и др. Подобные барьеры сейчас становятся существеннее, чем обычные таможенные пошлины; это справедливо и для СНГ», - заключил Слепнев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

991