Интеграция в рамках региональных групп становится ключевым драйвером международной торговли. Об этом министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Таможенного союза Андрей Слепнев заявил на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ, передает корреспондент ForUm’а в Москве.

По словам министра, статистика ВТО и ООН гласит, что основной прирост мировой торговли в последние годы обеспечивается именно за счет торговли внутри региональных интеграционных групп, включая зоны свободной торговли (ЗСТ). «Тренд региональной интеграции набирает обороты на фоне того, что диалог в рамках многосторонней торговой системы – ВТО – не дает позитивных сигналов и не позволяет рассчитывать на какую-то новую амбициозную платформу глобальной торговли», - сказал чиновник.

По его мнению, рост торговли внутри интеграционных объединений – это и хорошо и плохо. «Хорошо – т.к. это более гибкая система договоренностей, тоньше учитывающая интересы участников. А плохо, т.к. косвенно повышаются барьеры между такими региональными группировками. В этом смысле очень важно, что сейчас делает ВТО – в частности, готовится соглашение о содействии торговле, которое обобщает опыт различных ЗСТ за последние 10-15 лет. Но это не меняет основного тренда: рост международных товарооборотов в перспективе будет обеспечиваться усилением региональных интеграционных связей в различных ЗСТ», - отметил Слепнев.

В этой связи то, что достигнуто в рамках СНГ, с существенным обновлением базы свободной торговли в 2011 г., - очень своевременно и важно, подчеркнул экономист. «Но этого по-прежнему недостаточно, нельзя стоять на месте, надо двигаться дальше, чтобы поддерживать конкурентоспособность нашего совместного режима торговли. С тем, чтобы на нашем общем торговом пространстве мы чувствовали себя комфортно и не хуже, чем при торговле с другими странами», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1036