В пятницу в Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской и Львовской областях за считаные часы выпало больше месячной нормы осадков. Снежный покров достиг 30–50 см. В результате на дорогах образовались заторы, и утром многие жители региона не смогли добраться на работу. В Тернополе были отменены занятия в городских школах, а в Ивано-Франковске в связи с непогодой ввели сокращенный рабочий день.

В Украину пришел циклон, аналогичный тому, что накануне вызвал транспортный коллапс в Европе. Напомним, 12 марта сильные снегопады обрушились на Германию, Францию, Великобританию, Бельгию. За ночь в этих странах выпало до 30 см снега, что привело к сотням аварий и многокилометровым пробкам, перебоям в подаче электроэнергии, работе аэропортов и железнодорожного транспорта. А уже в ночь на 15 марта сильный снег с порывами ветра до 25 м/с и резким понижением температуры воздуха начался в Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской и Львовской областях. С утра не работали аэропорты Ивано-Франковска и Ужгорода, часть рейсов была отменена в Международном аэропорту им. Даниила Галицкого во Львове.

Госавтоинспекция призвала жителей Западной Украины воздержаться от поездок на собственных автомобилях или переждать снегопад на придорожных объектах. Движение на междугородных трассах, в областных и районных центрах Западной Украины оказалось парализовано. «С утра на маршруты выехали все автобусные перевозчики, но транспорт буксует, и ехать невозможно. Машины сходят с маршрута!» — заявил и.о. начальника управления транспорта и связи Львовского городского совета Олег Засадный. «Трамваи сходят с рельсов, многие жители добирались на работу пешком»,— добавил первый заместитель мэра Львова Олег Синютка. По словам чиновника, городу не хватает техники, чтобы справиться со стихией: «На дорогах работает 133 единицы техники, этого недостаточно, надо закупить еще 50 единиц. Снегоуборочных машин хватает только на очистку центра города, а в спальных районах снежные сугробы достигли более 50 см». Кроме того, по данным Львовской облгосадминистрации, из-за сильного ветра оказались обесточены более 55 населенных пунктов области.

Похожая ситуация наблюдалась в Тернополе: из-за обрыва линий электропередачи в городе остановились троллейбусы, пробки образовались в районе железнодорожного вокзала, на мосту с Восточного массива в сторону центра. Кроме того, затруднен проезд по трассам Тернополь—Ивано-Франковск, Тернополь—Стрый. «В связи с непогодой временно приостановлен транзит тяжеловесного автотранспорта. ГАИ пропускает автобусы, совершающие межобластные рейсы. Для посыпки и очистки дорог от снега в области привлечено 105 единиц техники. Из областного резерва выделено почти 4 тыс. л топлива для работ по расчистке дорог и ликвидации заторов»,— сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Тернопольской областной госадминистрации Василий Майка. В Тернополе были отменены занятия в городских школах.

В свою очередь, Ивано-Франковская облгосадминистрация рекомендовала из-за непогоды ввести сокращенный рабочий день. «Это решение было принято на заседании оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям. Дополнительно из резервного фонда на топливо выделили 20 тыс. грн областному управлению чрезвычайных ситуаций и 30 тыс. грн автодору. Проблемным направлением остается проезд транспорта на дорогах Долинского и Тлумачского районов до города Болехова. Сохраняются заносы на трассах местного значения»,— сообщила руководитель пресс-службы Ивано-Франковской облгосадминистрации Тамара Лейдюк. Также сохраняется сложная ситуация в Калушском районе. «Там стоит много грузоподъемного транспорта, который мешает движению,— рассказала пресс-офицер ивано-франковского управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Кристина Парцович.— Всего по области выпало до 30 см снега, на высокогорье — до полуметра. На Яблоневском и Вышковецком перевалах выставлены посты и пункты обогрева». По ее словам, ГАИ ограничила движение грузового транспорта на трассах Стрый—Тернополь—Кировоград—Знаменка, Мукачево—Львов, Ивано-Франковск—Тернополь.

По прогнозам синоптиков, ситуация с погодой стабилизируется уже сегодня. «Нас и Европу посетили разные циклоны. Наш зародился вчера над Балканами, сегодня проходит через Украину и ослабеет к завтрашнему дню. Осадки и ветер прекратятся,— сообщил директор Гидрометцентра Николай Кульбида.— Мы ожидаем усиления морозов в Западной Украине до 15–18 градусов. В Киеве сильных снегопадов не будет, но также будет похолодание до –10. Настоящая весна придет в Украину в последних числах марта».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2435