За сто дней действия нового Уголовного процессуального кодекса в Украине 500 человек взяты под домашний арест, ни один не арестован по представлению налоговых органов, значительно разгрузились следственные изоляторы, отметил руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.

«В 2011 году каждый месяц в СИЗО прибывало 3,5 тыс. лиц. После проведения первой части гуманизации законодательства – в 2012 году – в следственные изоляторы прибывало на тысячу человек в месяц меньше. А за три месяца, когда действует новый УПК, мы видим, что каждый месяц прибывает в СИЗО только 700-750, может, 800 человек, то есть, в три раза меньше, чем в 2012 году и почти в пять раз меньше, чем в 2011 году. То есть, существенная тенденция», - рассказал Портнов в пятницу вечером в эфире телеканала «Интер».

Он напомнил, что в Украине насчитывается 33 следственных изолятора, в которых содержатся люди, подозреваемые в совершении преступлений, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Последние три месяца по представлению налоговых органов в Украине не арестован ни один человек», - отметил Портнов.

Также он сообщил, что за 100 дней действия нового УПК в Украине уже применены полтысячи домашних арестов.

«В Украине за три месяца мы имеем первые 500 домашних арестов. Эта новая мера пресечения, которая активно применяется на территории Украины», - сказал руководитель Главного управления.

Портнов также заверил: «Уровень преступности за 3,5 месяца не вырос».

Что касается обысков, то, по его словам, за период действия нового кодекса количество обысков уменьшилось практически в два раза, так как теперь они проводятся исключительно при наличии соответствующей санкции.

Как ранее сообщал ForUm, новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1507