Министерство иностранных дел заявляет, что власти России осудили сюжет о поэте Тарасе Шевченко, который недавно был показан на российском телеканале «Оренбург», а также о подтверждении намерения российской стороны совместно с Украиной отпраздновать 200-летие со дня рождения украинского поэта.

Об этом «Украинским новостям» сообщил исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнос.

«Мы получили заверение российских властей о том, что они решительно осуждают и отстраняются от этих сюжетов, что они также возмущены... Сейчас готовится план мероприятий по празднованию этого юбилея (200-летия Шевченко) и в Украине, и в России. Реальные шаги российской власти свидетельствуют, что величие Шевченко признается в России», - сказал он.

Сотрудник МИД подчеркнул, что украинская сторона получила заверения от властей России, что данный сюжет в СМИ идет вразрез с официальной позицией страны.

Он напомнил, что Президенты Украины Виктор Янукович и России Владимир Путин приняли решение о совместном праздновании 200-летия Шевченко в 2014 году.

Перебийнис подчеркнул, что Украина приветствует извинения российского телеканала «Оренбург» и меры, которые были им предприняты.

Напомним, украинцы Оренбуржья расценили как ксенофобию и разжигание антиукраинских настроений видеосюжет, показанный на государственном канале «Оренбург» 10 марта, в котором авторы сравнили Тараса Шевченко с Гитлером и заявили о ненужности проводить в Оренбурге Фестиваль украинской культуры «Шевченковский март».

15 марта государственная телекомпания «Оренбург», региональное представительство федерального российского телеканала РТР, извинилась за сюжет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1537