Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова подчеркивает, что в Украине существуют серьезные проблемы с продолжительностью жизни населения.

Об этом она сказала во время презентации Доклада о человеческом развитии-2013 «Подъем Юга: человеческий прогресс в многообразном мире».

«По продолжительности жизни населения сегодня Украина просто ужасное место занимает, и она уступает средним показателям не только по группе стран с высоким и средним уровнем человеческого развития, а даже общей мировой характеристике» - сказала Либанова, сообщает «УНИАН».

Как заметила эксперт, считается, что средняя продолжительность жизни населения коррелирует со смертностью детей. По показателям смертности детей в возрасте до 5 лет в Украине «мы абсолютно нормально выглядим на европейском фоне». «Отсюда вытекает, что главная проблема Украины – преждевременная смертность людей трудоспособного возраста», - сказала эксперт.

По ее мнению, это означает не только потребность в реформировании системы здравоохранения, но и то, что Украина должна уделить серьезное внимание развитию и пропаганде стандартов здорового образа жизни, улучшать ситуацию с занятостью, а также сокращать занятость во вредных и опасных условиях труда.

Напомним, по словам начальника Департамента здравоохранения КГГА Виталия Мохорева, киевляне живут напять лет меньше европейцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1686