В 2012 году Украине удалось сохранить макроэкономическую стабильность и прочное функционирование бюджетной системы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, представляя Отчет о выполнении Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» заявил первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский.

«В целом мировая экономика в прошлом году развивалась худшими темпами, чем планировалось. Еврозона вообще достигла показателя – -0,3% роста экономики. Конечно, мы достаточно интегрированы в мировую экономику. Это подтверждают показатели импорта и экспорта. Например, у нас за прошлый год экспорт составил 89,4 млрд долл., импорт – 103,8 млрд долл.», - уточнил он.

Также Мярковский напомнил, что мировые цены на черный металл в прошлом году упали на 11,4% по сравнению с 2011 годом.

«Но при том, что в еврозоне -0,3%, у нас – +0,2% реального роста экономики. Номинальный ВВП – 1,4 трлн грн, при том, что при формировании бюджета на 2012 год планировалось 1,5 трлн грн, то есть соответствующие события в мире отразились на экономической ситуации в Украине, и, конечно, нам пришлось в прошлом году решать много задач», - сказал он.

В числе позитивных моментов замминистра отметил стабилизацию цен в Украине.

«Мы достигли фактической стабилизации цен. Дефляция составила 0,2%, то есть цены практически не изменились», - сказал он.

При этом Мярковский напомнил, что кроме 2002 года, в Украине каждый год традиционно заканчивался с инфляцией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

847