В 2012 году дефицит бюджета в Украине был ниже, чем в экономически развитых странах. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, представляя Отчет о выполнении Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» заявил первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский.

«Очень характерны показатели при сопоставлении уровня дефицита бюджета в развитых странах и Украине. Так, в прошлом году дефицит госбюджета составил 53,4 млрд грн или 3,8 % ВВП. При этом во Франции (дефицит бюджета) – 4,7%, в Испании – 7%, в США – 8,7%.», - сказал он.

Мярковский напомнил, что в большинстве государств при замедлении темпов роста экономики традиционно увеличивается дефицит бюджета. Украина же, по его словам, при достаточно высоком росте ВВП – 0,2%, обеспечила достаточно низкие показатели госдолга.

«Как результат, соотношение госдолга к ВВП составило 36,6%. Это вместе с гарантированным долгом. Непосредственный долг – 28,3%. Притом, что безопасным считается уровень долга не более 60% ВВП. Но нас не вдохновляет, что эти показатели ниже максимального уровня, потому что долги нужно обслуживать».

Он сообщил, что общий уровень долга составляет почти 400 млрд гривень, а вместе с гарантированным - 515,5 млрд гривень.

«Причина такого высоко уровня долга в провальном 2009 году… Нам понадобится лет 5-6 для уменьшения долговой нагрузки», - резюмировал Мярковский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

953