В течение 4 месяцев межведомственная экспертная рабочая группа по выработке рекомендаций и механизмов по углублению сотрудничества с Таможенным союзом и ЕЭП должна завершить работу и представить свои наработки на рассмотрение правительства.

Об этом сказал правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян в ходе международного экономического форума государств-участников СНГ «Вызовы современности и перспективы развития интеграции на территории Содружества» в Москве.

«По поручению Президента и премьер-министра создана рабочая межведомственная экспертная рабочая группа по выработке рекомендаций и механизмов по углублению сотрудничества с Таможенным союзом и ЕЭП, которую я возглавляю. Такая работа уже проводится в течение месяца», - сказал Мунтиян.

По его словам, эта рабочая группа должна разработать различные сценарии сотрудничества в отраслевых сферах, сотрудничества по линии Кабмина Украины и Евразийской экономической комиссии в сфере торговли и технического сотрудничества.

Он заметил, что в эту группу входят научные работники, налоговики, таможенники и представители других ведомств, которые сообща должны разработать реальные, не заполитизированные оценки и доложить их правительству, передает «УНИАН».

«Эта работа будет завершена через четыре месяца», - отметил Мунтиян и уверил, что сегодня рановато говорить об ассоциированном членстве Украины в Таможенном союзе и тем более о вступлении.

«Я думаю, мы на это не пойдем, в том числе из-за политической ситуации, чтобы страну не расколоть. Пока нужно все подсчитать», - отметил он.

Мунтиян считает, что сегодня Украине было бы полезно попробовать получить статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии Таможенного союза и ЕЭП.

По его мнению, в такой ситуации представители Украины видели бы как разрабатываются и принимаются многообразные документы в ЕЭП что в целом позволило бы держать «руку на пульсе».

«Если бы там были наши представители, то от этого мы бы только выиграли», - заметил он.

Как ранее писал ForUm, в Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что пока рано говорить о каких-либо договоренностях по поводу формата сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом.

Мнистр экономического развития и торговли Игорь Прасолов на Международном экономическом форуме стран - участниц СНГ заявил, что Украина не рассматривает ассоциированное членство в Таможенном союзе.

14 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил, что газовые переговоры с Россией отделены от переговоров о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом РФ, Беларуси и Казахстана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

951