В Украине планируют провести мониторинг больниц на предмет инфекционной безопасности. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции сообщил директор департамента организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Виктор Ляшко.

«Не обошла стороной административная реформа и СЭС Украины, наша численность уменьшилась практически в два раза. Изменились подходы к плановым и внеплановым проверкам. Поэтому мы инициируем сейчас переход на социальное партнерство. Активно сотрудничаем с общественными организациями», - отметил он.

По его словам, уже начата совместная работа по борьбе с внутрибольничными инфекциями. «Сегодня подписан Меморандум о сотрудничестве по инфекционному контролю и безопасности пациентов между Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины и Всеукраинским Советом прав защиты и безопасности пациентов. В рамках этого, со следующей недели в Тернопольской области стартует пилотный проект «Чистая медицина – безопасная медицина», который предусматривает мониторинг инфекционной безопасности стационаров и амбулаторий, где присутствуют риски инфицирования пациентов внутрибольничными инфекциями», – заявил эксперт.

В свою очередь президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк заявил, что за десятилетие работы организации из 7 тысяч обращений относительно нанесенного медицинского вреда, примерно каждое десятое касалось очень серьезного инфекционного заболевания, которым пациент был заражен в больнице.

Он отметил, что в 2012 году была зарегистрирована 1 тысяча случаев подобных осложнений у новорожденных и рожениц, добавив, что главная причина внутрибольничных инфекций, которыми заражаются в ходе лечения пациенты, – это грязные руки врачей. По его словам, это 70% случаев.

В то же время директор ГУ «Центр контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Украины» Любовь Некрасова добавила, что данная статистика не точная и, вероятно, таких случаев гораздо больше.

Чаще всего, по словам Ляшко, в акушерских стационарах выявляют золотистый стафилококк и семигнойную палочку. «Если они попадают в открытую рану, это может привести к заражению. Это может быть дополнительная внутрибольничная пневмония, которая и отличается тем, что она стойкая к антибиотикотерапии», - отметил он.

Специалист подчеркнул, что сейчас проверка СЭС в стационарах проводится не чаще, чем раз в год, а в амбулаториях – раз в три года. Ранее, по словам Ляшко, акушерские стационары проверяли ежеквартально.

«Для этого мы привлекаем как раз социальное партнерство, чтобы совместно с общественностью, областными государственными администрациями проводить мониторинг. Придет врач-эпидемиолог и скажет, что делается не так, и можно ли применить какие-то другие дезинфицирующие средства и прочее», - отметил Ляшко.

После подведения итогов мониторинга в Тернопольской области проект планируют внедрить по всей Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

936