Эксперты считают, что владельцы банка «Таврика» довели его до краха, вложив средства финансового учреждения в строительный бизнес, и вовремя не продав недвижимость. Так они прокомментировали обвинения вкладчиков банка «Таврика» против главы Национального банка в доведении «Таврики» до банкротства.

«Нацбанк никакого отношения к проблемам банка «Тарика» не имеет, более того он продолжительное время пытался решить их. Однако регулятор долго не мог закрывать глаза на критическую ситуацию в банке и поэтому ввел временную администрацию. Проблемы в «Таврике» начались не сегодня, а очень давно, и были связанны со строительством. В свое время, когда была хорошая ситуация в этой сфере, и владелец банка азартно вкладывал деньги банка в недвижимость. До поры до времени было все нормально, но затем грянул кризис, и как я понимаю, в «Таврике» выросла большая дырка, которую всяческими способами закрывали. Просто владелец не просчитал возможных рисков», – отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Он добавил, что вкладчики «Таврики» наивно повелись на аргументы экс-нардепа Юрия Кармазина, вызвавшегося представлять их интересы, относительно вины главы НБУ Игоря Соркина в банкротства банка, передает «Ukranews».

«Нынешний иск – голая политика. Человек, который его инициирует – господин Кармазин, сегодня очень хочет быть народным депутатом. Поэтому готов для этого использовать любые грязные технологии. Там нет экономики, сплошная политика», – говорит эксперт.

Главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран соглашается, что у «Таврики» были свои объективные проблемы, связанные с тем, что ее основной акционер активно работал в области строительства.

«Дело в том, что сейчас эта сфера крайне неликвидна и переживает один из неблагоприятных моментов в своем развитии. И, соответственно, зависимость кредитного портфеля от стройиндустрии привела к тому, что банк не выдержал гонки процентных ставок и низкой инфляции. Фактически банк инвестировал в строительство жилья и одновременно кредитовал покупателей квартир в этих объектах. И если стройки заморозились, то представьте, какой объем денег завис. Люди, которые видят, что объект не строится, перестают платить банку, а строители не строят, потому что ждут от него денег. Такая связка очень опасна», – сказал он.

Напомним, ранее директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елена Шарова сообщила, что за три месяца выплаты вкладов банка «Таврика» 22 тыс. его клиентов получили 945,8 млн грн.

20 декабря 2012 года НБУ ввел временную администрацию в «Таврике».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

991