Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера предостерегает политиков от попытки отменить всеобщие выборы Президента Украины. Об этом он сообщил в интервью ресурсу «Юрлига».

«Откровенно говоря, я бы предостерег политиков от попытки отменить всеобщие выборы Президента Украины. Статья 22 Конституции четко предусматривает, что при принятии новых или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод, в том числе существующего объема избирательного права. Если передать такое право парламенту или другому органу, это будет означать лишь одно - посягательство на избирательные права граждан Украины», - заявил Магера.

Кроме того, по его словам, действующий закон «О выборах Президента Украины» нужно будет внимательно пересмотреть прежде всего на предмет его соответствия международным стандартам, передает «УНИАН».

«Принимая во внимание тот момент, что в Украине, как правило, происходит повторное голосование на выборах Президента, процесс формирования избирательных комиссий был бы наиболее приемлем по формуле 50% на 50%, чтобы ни у кого не возникло сомнений и сетований на избирательный процесс и соответственно признание выборов как в Украине, так и за ее пределами», - заметил заместитель председателя ЦИК.

Такими образом, по его словам, следует обратить внимание на два момента: главу государства должен избирать народ, а подход к формированию избирательных комиссий должен быть «правильным».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1185