Правительство намерено осуществить ряд реформ по нескольким ключевым направлениям, которые позволят реализовать поставленную Президентом Виктором Януковичем задачу по вхождению нашей страны в первую сотню мирового рейтинга Doing Business. Об этом первый вице-премьер Сергей Арбузов написал в своей статье для украинского англоязычного еженедельника Kyiv Post.

В частности, первый вице-премьер пообещал дальнейшее упрощение процедуры регистрации предприятий, обретение ими статуса плательщика НДС, упрощение постановки на налоговый учет. Кроме того, правительство намерено усилить защиту прав инвесторов. Для этого будет введена гражданская ответственность за нарушение этих прав, усовершенствована деятельность акционерных обществ.

Арбузов также пообещал, что будет и далее продолжена либерализация налогового законодательства, в частности, снижена налоговая нагрузка по НДС, доработана система администрирования этого налога, сообщает «РБК-Украина» .

Среди новых направлений работы государства по упрощению ведения бизнеса Арбузов назвал урегулирование вопросов международной торговли. В частности, будет упрощен таможенный контроль, который планируется построить на результатах анализа рисков и таможенного пост-аудита. «Итогом должно стать сокращение до 5% количества осмотров товаров и транспортных средств. Сейчас этот показатель составляет около 15-20%», - подчеркнул Арбузов в своей колонке.

Еще одно новшество касается усовершенствования процедуры банкротства и санации предприятий - внедрение автоматизированной системы анонимного тестирования и автоматического отбора арбитражных управляющих.

Говоря о реалистичности планов улучшить позиции Украины в рейтинге ведения бизнеса Doing Business, Арбузов отметил, что Украине и ранее удавалось резко улучшать свои позиции в этом рейтинге благодаря проведенным реформам: «Мы настроены весьма оптимистично. В том числе и по той причине, что в начале 2013 года, когда Украина поднялась на 15 позиций рейтинга, составители Doing Business не учли в своих оценках целый ряд реформ, направленных на дерегуляцию и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. В частности, речь идет о 52 новых законах и 36 нормативных актах Кабинета Министров, которые вступили в действие с 1 января текущего года».

Рейтинг легкости ведения бизнеса - Doing Business ежегодно составляется экспертами Международной финансовой корпорации Мирового банка. Считается, что этот рейтинг - ключевой индикатор бизнес-климата в той или иной стране.

Как ранее сообщал ForUm , Украина поднялась на 15 позиций в отчете Мирового банка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1061