Государственная телекомпания «Оренбург», региональное представительство федерального российского телеканала РТР, извинилась за сюжет о Тарасе Шевченко, в котором украинский поэт был приравнен к Адольфу Гитлеру.

Директор филиала телекомпании Лариса Мурашова в прямом эфире вечером в четверг признала, что в сюжете были некорректные высказывания о творчестве Кобзаря.

«Компания приносит извинения всей украинской общественности», - заявила Мурашова, заверив зрителей, что автор не хотел своим сюжетом задеть чувство национальной гордости украинского народа, сообщает « Укринформ ».

По ее словам, журналисты ГТРК «Оренбург» с глубоким уважением относятся к культуре и традициям украинского народа и сожалеют по поводу резонанса, который вызвала эта тема.

Напомним, украинцы Оренбуржья расценили как ксенофобию и разжигание антиукраинских настроений видеосюжет, показанный на государственном канале «Оренбург» 10 марта, в котором авторы сравнили Тараса Шевченко с Гитлером и заявили о ненужности проводить в Оренбурге Фестиваль украинской культуры «Шевченковский март».

Об этом говорится в письме Оренбургской областной общественной украинской культурно-просветительской организации им. Т.Г.Шевченко губернатору Оренбургской области Юрию Бергу с просьбой дать публичную оценку этому сюжету и его авторам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1431