Украинские предприятия должны быть готовыми к конкуренции на глобальном уровне, а для этого в стане нужно создать равные условия для развития бизнеса. Об этом президент Киевской школы экономики Павел Шеремета заявил на публичных дебатах о роли среднего класса в развитии национальной экономики, организованных Фондом «Эффективное управление» в столичном Доме учителя.

«Экономический рост сегодня идет не за счет больших предприятий, а за счет малого и среднего бизнеса. А для этого нужны предпосылки для легкости ведения бизнеса. И если мы в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business прыгнули с 152-го места на 137-ое и лишь планируем попасть в первую сотню - это нас никак не спасает. Украина должна стремиться быть поближе к Грузии или Малайзии, поближе к первой десятке», - считает Павел Шеремета.

По его словам, малому и среднему бизнесу нужно создать конкурентные условия для развития - это первое задание для нынешней власти.

«Импульс должен исходить от государства. Крупный бизнес может выступить финансовым донором: при равных, конкурентных условиях отдавать предпочтение продукту национального производства. Как это делается, например, в рамках программы «Формула развития» компании СКМ. Это правильная инициатива, которую надо поддерживать на системном уровне. Ведь главная черта среднего класса – это ответственность: за себя, за семью, за город, за страну», - напомнил президент Киевской школы экономики.

Он также отметил, что для успешного развития национальному бизнесу нужно поменять мироощущение.

«Сегодня в Украине стало больше апатии. Звучит много обвинений в адрес правительства, государства, Евросоюза, Таможенного союза и прочих. А стране сегодня нужно настроение победителя, тигриный драйв. Тогда и экономический рост будет абсолютным», - заключил эксперт.

Напомним, согласно исследованиям компании GfK весной 2012-го, доля среднего класса в структуре украинского общества составляет 23,6%. Исследователи относят к среднему классу украинцев с доходами не ниже 16 тыс. гривен в месяц, с высшим образованием, которые работают по найму или владеют собственным бизнесом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

687