Индийские аэропорты получили от властей указания не допустить вылета из страны посла Италии Даниэля Манчини, которому накануне Верховный суд предписал не покидать Индию до 18 марта в связи с отказом Рима вернуть на суд моряков, обвиняемых в Индии в убийстве рыбаков, передает агентство PTI.

Как заявил представитель МИД Индии, правительство обязано следовать решениям Верховного суда. Телеканал NDTV, со своей стороны, сообщает со ссылкой на источники, что Индия рассматривает возможность понижения уровня своего дипломатического представительства в Италии.

По версии индийской стороны, охранники с итальянского танкера Enrica Lexie в феврале 2012 года в Аравийском море обстреляли рыболовное судно, приняв его за пиратское. В результате инцидента погибли два индийских рыбака. После этого береговая охрана под эскортом боевых кораблей отконвоировала Enrica Lexie в порт Кочин в Керале, где полиция арестовала моряков.

Позже моряки были выпущены под залог, им было разрешено вылететь в Италию на четыре недели. В январе власти Индии решили, что их делом должен заниматься специально созданный суд в Нью-Дели. Власти Италии настаивают на том, что моряков должны судить в Риме.

В четверг Верховный суд потребовал от Италии до 18 марта представить разъяснения, почему обвиняемые в убийстве рыбаков итальянские моряки Латорре Массимильяно и Сальваторе Джироне не вернутся в Индию.

Он также постановил, что посол Манчини не должен покидать Индию до 18 марта.

Дипломат ранее от своего имени гарантировал, что моряки вернутся к 22 марта в Индию. Однако в понедельник МИД Италии сообщил, что моряки не вернутся. Это вызвало бурю негодования в Индии - в среду премьер-министр Манмохан Сингх заявил, что Италия столкнется с «последствиями» своих действий.

В то же время, в соответствии со статьей 29 Венской конвенции, дипломаты не подлежат судебному преследованию. Никакое решение Верховного суда страны пребывания дипломата также не является для них обязательным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

805