Украина не рассматривает ассоциированное членство в Таможенном союзе. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а в Москве, заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов на Международном экономическом форуме стран - участниц СНГ.

По словам министра, такой вопрос сейчас не обсуждается, тем более что механизмы ТС не предполагают такового статуса.

Он подчеркнул, что Украина, тем не менее, продолжает изучать вопрос сотрудничества с ТС. «Вероятно, к лету мы будем готовы представить детальный и комплексный проект сближения, координации и кооперации по целому ряду взаимовыгодных направлений. И нам, и Таможенному союзу при этом важно исходить из объективных экономических предпосылок», - отметил Прасолов.

Министр уточнил, что СНГ является традиционно важным для Украины направлением торгово-экономического сотрудничества, поскольку доля Содружества во внешнем товарообороте Украины составляет 42%. «И это действительно во многом продукция с высокой добавленной стоимостью. Так, именно в СНГ экспортируется более 80% товаров нашего машиностроения», - сказал министр.

Как ранее писал ForUm, в Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что пока рано говорить о каких-либо договоренностях по поводу формата сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом.

14 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил, что газовые переговоры с Россией отделены от переговоров о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом РФ, Беларуси и Казахстана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1048