Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук сообщил, что направил новоизбранному Папе Франциску приглашение в Украину.

«Я убежден, что нас ждет много приятных событий, какими они будут, покажет время, но действительно в своем письме-приветствии, которое я направил новоизбранному Папе на испанском языке, я его приглашаю в Украину.

В частности, я ему сообщаю, что в этом году мы празднуем юбилей 1025-летия Крещения Руси-Украины и по этому случаю будет освящен наш кафедральный собор в Киеве. Мы об этом соборе много с ним говорили, в различных ситуациях», - цитирует главу УГКЦ «Католический обозреватель».

«Итак, приглашение я ему направил и надеюсь, что он его примет. Но я думаю, что в этом году нам представится не одна возможность общения с ним. Прежде всего, 25 ноября мы будем праздновать 25 лет перенесения мощей святого Иосафата Кунцевича в базилику апостола Петра. Когда это происходило в контексте II Ватиканского Собора, то сам Папа присутствовал на этом событии и по этому случаю мы хотим осуществить паломничество нашего украинского епископата в Рим. Мы надеемся, что это также будет моментом встречи со святейшим отцом», - добавил Святослав Шевчук.

Как известно, новым Папой Римским впервые стал латиноамериканец - архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Новоизбранный Папа Римский Франциск хорошо знает ситуацию Украинской греко-католической церкви и был воспитанником украинского священника.

После избрания нового Папы Римского бывший глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар в интервью заявил, что греко-католическая церковь дозрела до патриархата. Он также добавил, что есть предпосылки полагать, что новый Папа Римский Франциск понимает потребности и возможности УГКЦ.

Напомним, новым Папой Римским стал аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

Новоизбранный Папа Римский Франциск был воспитанником украинского священника Степана Чмиля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

828