«Когда суд заслушивал показания свидетеля Владимира Щербаня, под окнами стояло не более 20 демонстрантов. Журналистов было почти в два раза больше», - делится своими впечатлениями от судебного процесса над Юлией Тимошенко журналист ежедневной немецкой газеты Neues Deutschland Юлиан Феттен.

Для немецкого журналиста стало сюрпризом, что в зале заседания не оказалось Юлии Тимошенко. По его словам, защитник Сергей Власенко продолжает настаивать, что «власть хочет любой ценой помешать ей быть на суде». В свою очередь, пенитенциарная система подготовила видео, на котором Тимошенко вручают повестку в суд, а она отказывается ехать на заседание, сообщает «Bagnet.org».

Neues Deutschland, цитируя свидетеля, экс-губернатора Донецкой области Владимира Щербаня, отмечает, что после убийства Евгения Щербаня корпорация «Единые энергетические системы Украины» Юлии Тимошенко получила контроль над донецким регионом, а Лазаренко получал 50% прибыли от продажи газа. «Позже Лазаренко был арестован в США за различные преступления и приговорен к 7 годам заключения, - пишет немецкий журналист. - Как установило следствие, за устранение Евгения Щербаня банде киллеров были заплачены около 3 миллионов долларов. Деньги поступили с кипрского счета Лазаренко, на который перед этим Тимошенко перевела несколько миллионов долларов. Юлия Тимошенко, к тому же, лично встречалась с убийцами в киевском отеле «Националь».

К слову, о возможной причастности Тимошенко к убийству Владимир Щербань говорил в 2005 году в США, где пытался получить политическое убежище.

Немецкий журналист заметил, что украинцев почти не интересует процесс над экс-премьером. Упомянув о небольшой группе протестующих под окнами суда, Феттен сообщает, что «в день заседания суда внимание населения больше приковано к визиту президента Януковича в Москву, где он со своим российским коллегой, в том числе, обсуждает цену на газ». «В 2009 году по указанию Юлии Тимошенко «Нафтогаз» подписал невыгодный газовый договор с Россией, из-за которого страна ежегодно теряет более 5 миллиардов долларов. Из-за этого договора Тимошенко и получила свой первый срок», - пишет Neues Deutschland.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1571