С начала 2012-2013 маркетингового года Украина поставила на внешние рынки более 1,7 миллиона тонн подсолнечного масла, что на 26% больше, чем за аналогичный период предыдущего МГ, сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

Общая сумма от экспорта масла за указанный период составила 2 миллиарда долларов.

«В текущем маркетинговом году Украина занимает первое место в мире по объемам торговли подсолнечным маслом. А это - 50% мирового рынка. То есть можно сказать, что каждый второй литр подсолнечного масла, который продается в мире, произведенный в Украине.

Всего с начала текущего маркетингового года в Украине произведено 2 миллиона тонн этого продукта, и около 80% от этого количества поступило на внешние рынки», - отметил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Сейчас мы активно работаем над расширением внешних рынков. Так, на сегодня основными странами-импортерами отечественного подсолнечного масла являются Индия - 30%, Египет - 16%, страны ЕС - 16-18% и Турция - 11%. Также растут поставки подсолнечного масла в Китай и Иран», - добавил профильный министр.

.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

682